DEWATERING BATUBARA PERINGKAT RENDAH DENGAN MENGGUNAKAN OLI BEKAS KENDARAAN OPERASIONAL TAMBANG UNTUK MENGURANGI KADAR AIR PADA BATUBARA - Irfan Arianto Saputra; Selfina Gala; Ismail Marzuki (Chemical Engineering Journal Storage (CEJS), 2025)
Batubara merupakan salah satu sumber energi utama yang masih banyak dimanfaatkan di Indonesia. Namun, sebagian besar cadangan batubara nasional tergolong batubara peringkat rendah (low rank coal) yang memiliki kelemahan berupa kadar air yang tinggi, nilai kalor rendah, serta mudah teroksidasi. Kandungan air yang tinggi menyebabkan proses pembakaran menjadi kurang efisien, menurunkan kualitas energi, dan meningkatkan biaya transportasi karena berat angkut yang lebih besar. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk menurunkan kadar air atau melakukan proses dewatering pada batubara peringkat rendah agar dapat meningkatkan nilai kalor serta efisiensi penggunaannya. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Testing Center Wanjia PT. Guanching Nickel and Stainless Steel (GCNS). Sebagai bahan baku, digunakan batubara peringkat rendah dan minyak oli bekas. Proses dimulai dengan pencampuran batubara dan minyak bekas dengan rasio 5:0, 4:1, 3:2, 2:3, 1:4, 0:5. Tiap sampel dicampur kemudian dipanaskan selama 30 hingga 150 menit pada suhu 180°C. Nantinya, tiap sampel dianalisis untuk kadar air, nilai kalori, dan kadar abu. Hasil data menunjukkan bahwa sampel dengan rasio 1:4 yang dipanaskan selama 150 menit memberikan hasil terbaik, mencapai nilai kalori terbesar yaitu 7557 cal/g dan kadar air serta abu terendah masing-masing 4,83% dan 1,94%. Dari temuan tersebut dapat disimpulkan bahwa penambahan minyak oli bekas dapat meningkatkan kualitas batubara.