PENEREPAN METODE EKSPERIMEN DAN DEMONSTRASI BERBASIS OBSERVASI GEJALA FISIS DITINJAU DARI KEMAMPUAN AWAL SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA - Badrul Wajdi; Tsamarul Hizbi (Jurnal Pendidikan Fisika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  pengaruh pembelajaran berbasis observasi gejala fisis  menggunakan metode demonstrasi dan eksperimen terhadap prestasi belajar siswa dan pengaruh kemampuan awal siswa tinggi atau rendah terhadap prestasi belajar siswa serta untuk mengetahui interaksi metode pembelajaran dan kemampuan awal siswa terhadap prestasi belajar siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas VII SMP Negeri 04 Kopang dengan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data untuk prestasi kognitif dengan metode tes objektif pilihan ganda dengan teknik analisa data yang digunakan untuk menguji hipotesis ialah uji Anava Dua Jalan dan menggunakan metode scheeff untuk uji lanjut anava. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran dengan metode demonstrasi dan eksperimen terhadap prestasi belajar siswa. Selain itu terdapat pengaruh kemampuan awal tinggi dan rendah terhadap prestasi belajar siswa, dan tidak ada interaksi antara motode pembelajaran dan kemampuan awal siswa terhadap prestasi belajar.  Pada uji lanjut untuk model pembelajaran diketahui bahwa ada pengaruh kemampuan awal tinggi dan rendah terhadap prestasi belajar.