Strategi Promosi Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta dalam membangun Branding di Masyarakat - Duri Hidayahni; Yayu Kusdiana (JMMU: JURNAL MAHASISWA MANAJEMEN DAN UMUM, 2026)
Rumah sakit adalah sebuah institusi pelayanan kesehatan yang menyediakan segala jenis pelayanan kesehatan paripurna, yang berarti pelayanan yang diberikan meliputi pelayanan promotif, preventif, kuratif, dan rehabilitative. Promosi kesehatan Rumah Sakit memiliki peran yang sangat penting dalam peningkatan kualitas layanan kesehatan, komunikasi efektif, implementasi disiplin, dan arahan kepada hospitalia rumah sakit merupakan langkah-langkah kunci dalam mewujudkan hospitalitas dan menjaga integritas institusi. Namun tidak semua masyarakat mengetahui terkait branding RS PKU Muhammaadiyah Yogyakarta, seperti program HSR (Hospital Social Responsibility), dan media komunikasinya yang menjadi layanan unggulan saat ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan strategi promosi RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta dalam membangun branding di masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan berasal dari data primer dan data sekunder. Metode wawancara dan observasi dilakukan untuk pengumpulan data. Populasi 100 orang pengunjung rumah sakit, diambil sampel 80 orang. Hasil sampel diperoleh menggunakan metode purposive sampling melalui rumus Slovin. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa strategi promosi (X) dapat membangun branding di masyarakat (Y).