Peningkatan Kapasitas Staf DPUPR Kabupaten Purbalingga dalam Mendukung Pengambilan Keputusan Proyek Konstruksi melalui Pelatihan Pengukuran Produktivitas - Januardi, Redityo; Nugroho, Paulus Setyo; Sudibyo, Gathot Heri; Mulyono, Bagyo; Bimantoro, Gatot; Apriliandi, Juanda (Jurnal Pengabdian Masyarakat Terapan, 2025)
DPUPR Kabupaten Purbalingga menghadapi tantangan dalam melakukan evaluasi kinerja kontraktor pada proyek konstruksi, khususnya ketika terjadi keterlambatan dan potensi kontrak kritis, karena keterbatasan instrumen pengukuran produktivitas yang bersifat objektif dan terukur. Kondisi ini menyebabkan penetapan target perbaikan kinerja dan percepatan pekerjaan sering kali belum didukung oleh justifikasi teknis yang memadai. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas teknis staf DPUPR dan mitra konsultan pengawas melalui program pelatihan pengukuran produktivitas operasi konstruksi. Pelatihan dilaksanakan dalam bentuk pemberian materi, praktik pengambilan dan pengolahan data, serta analisis hasil produktivitas menggunakan pendekatan terapan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam mengidentifikasi sumber ketidakefisienan pekerjaan, menyusun analisis berbasis data, serta merumuskan rekomendasi perbaikan kinerja kontraktor. Dampak kegiatan ini terlihat pada meningkatnya kesiapan staf DPUPR dalam mendukung pengambilan keputusan teknis pada proyek konstruksi yang sedang dan akan dikelola. Program ini diharapkan menjadi langkah awal penerapan pengukuran produktivitas secara berkelanjutan dalam sistem pengawasan proyek konstruksi daerah