Handout Digital Konsep Virus dan Peranannya dalam Kerangka Kurikulum Merdeka - Hartika, Naurasyifa Inasya Deby; Ajizah, Aulia; Putra, Aminuddin Prahatama (Bioeducation Journal, 2025)
Pada pertengahan tahun 2022 pemerintah telah memberlakukan Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM). Di dalam kurikulum tersebut salah satu materi yang esensial untuk diajarkan di kelas X SMA/MA adalah Konsep Virus dan Peranannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesesuaian, kelayakan, dan keterbacaan terhadap hasil pengembangan Handout Digital Konsep Virus dan Peranannya. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) menggunakan model 4D yang dilakukan dalam 4 tahap yaitu, 1) Pendefinisian (Define), 2) Perancangan (Design), 3) Pengembangan (Develop), dan 4) Penyebaran (Disseminate). Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen kesesuaian, kelayakan, dan keterbacaan. Subjek penelitian adalah 3 orang ahli terdiri atas 2 orang dosen Pendidikan Biologi, satu orang Guru Mitra dan 12 orang peserta didik Kelas X MIPA MAN 1 Banjarmasin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji kesesuaian memperoleh skor 4,26 (sangat sesuai), uji kelayakan memperoleh skor 4,24 (sangat layak), dan uji keterbacaan memperoleh skor 4,33 (sangat baik). Berdasarkan hasil uji dapat disimpulkan bahwa 1) Handout Digital yang dikembangkan sangat sesuai dengan Capaian Pembelajaran (CP) dan Alur Tujuan Pembelajaran (ATP) dalam IKM, 2) sangat layak untuk digunakan sebagai bahan ajar dalam proses pembelajaran konsep Virus dan Peranannya, dan 3) sangat mudah dibaca dan dipahami oleh peserta didik.