Rancang Bangun Sistem Informasi Penjualan Berbasis Web Sebagai Upaya Optimasi Manajemen Transaksi Pada Koperasi Mahasiswa Universitas Subang - Caca Arif Herdian; Yon Arifin; Nanda Fikky Nugraha (Global, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengatasi kendala pengelolaan data konvensional di Koperasi Mahasiswa Universitas Subang yang menyebabkan redundansi data dan keterlambatan pelaporan keuangan. Sistem informasi penjualan berbasis web dirancang dan dibangun menggunakan pendekatan Waterfall sebagai solusi untuk meningkatkan efisiensi operasional dan akuntabilitas. Pengembangan sistem menggunakan framework CodeIgniter serta basis data MySQL mencakup modul manajemen produk, transaksi, dan pelaporan otomatis. Berdasarkan pengujian menggunakan metode Black box testing, seluruh fungsional telah divalidasi dan dinyatakan berfungsi sesuai dengan kebutuhan operasional pengguna. Temuan utama membuktikan bahwa sistem berhasil mengintegrasikan data yang sebelumnya terfragmentasi serta meminimalisir kesalahan manusia dalam pencatatan transaksi. Disimpulkan bahwa implementasi sistem informasi ini mampu mengoptimalkan manajemen transaksi secara signifikan, mempercepat akses informasi bagi pengelola, dan memperkuat daya saing koperasi di era digital.