IMPLEMENTASI N8N UNTUK ANALISIS DATA JARINGAN TELCO BERBASIS OTOMASI WORKFLOW - Egie Sugina; Sofwandi Noor; Syarif Hidayat (Global, 2026)
Perkembangan jaringan telekomunikasi (telco) menghasilkan volume data yang sangat besar, baik dari sisi performa jaringan, trafik, maupun kualitas layanan (Quality of Service/QoS). Tantangan utama dalam pengelolaan data tersebut adalah proses pengumpulan, integrasi, dan analisis data yang sering kali berasal dari berbagai sumber dan format. Penelitian ini membahas implementasi N8N, sebuah platform otomasi workflow berbasis open-source, sebagai solusi untuk mengintegrasikan dan menganalisis data jaringan telco secara otomatis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan N8N mampu meningkatkan efisiensi proses analisis data jaringan, mengurangi intervensi manual, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat dan akurat