Yogyakarta in Decentralized Indonesia: Integrating Traditional Institution in Democratic Transitions - Bayu Dardias Kurniadi (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2009)
Artikel ini membahas tentang kompleksitas desentralisasi di Indonesia. Sebagai sebuah daerah istimewa, proses integrasi Provinsi Yogyakarta dalam sistem pemerintahan daerah tidak pernah tuntas. Kuatnya pengaruh dua kerajaan sebagai manifestasi institusi tradisional dalam struktur pemerintahan provinsi yang berlangsung sejak republik ini berdiri menjadi beban sejarah tak berkesudahan. Terdapat tiga fokus kajian yang penting untuk mendudukkan Yogyakarta dalam politik lokal di Indonesia yaitu sejarah Yogyakarta dalam kondisi awal kemerdekaan Indonesia, posisi Sultan dan Pakualam dalam intitusi politik modern dan pengaturan aset-aset keraton.