Pengaruh Kenaikan Pangkat Berbasis Sistem Informasi Aparatur Sipil Negara (SIASN) dan Promosi Jabatan Terhadap Motivasi Kerja Pada Badan Kepegawaian, Pendidikan dan Pelatihan Kabupaten Tulang Bawang - Ria Arini; Hendri Dunan (VISIONIST, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kenaikan pangkat berbasis Sistem Informasi Aparatur Sipil Negara (SI-ASN) dan promosi jabatan terhadap motivasi kerja pegawai pada Badan Kepegawaian, Pendidikan, dan Pelatihan Kabupaten Tulang Bawang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sumber data berupa data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh pegawai, sehingga teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling dengan jumlah responden sebanyak 36 orang. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi linier berganda dengan tingkat signifikansi 5 persen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kenaikan pangkat berbasis SI-ASN berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja pegawai. Selain itu, promosi jabatan juga terbukti memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Secara simultan, kenaikan pangkat berbasis SI-ASN dan promosi jabatan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan motivasi kerja pegawai. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan sistem kepegawaian yang transparan, objektif, dan berbasis teknologi, serta kebijakan promosi jabatan yang adil dan terukur, berperan penting dalam mendorong motivasi kerja aparatur sipil negara.