Strategi Optimalisasi Kesadaran Administratif Karyawan dalam Pemanfaatan BPJS dan Asuransi pada Perusahaan Manufaktur di Batam - Muchsinati, Evi Silvana; Togatorop , Icha Heriaty (Social Engagement: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Permasalahan rendahnya kesadaran karyawan terhadap administrasi BPJS dan pemanfaatan asuransi menjadi hambatan dalam efektivitas layanan Sumber Daya Manusia. PkM ini bertujuan meningkatkan literasi administrasi kesehatan melalui program edukasi berbasis pendekatan kualitatif yang menggabungkan observasi lapangan dan wawancara mendalam. Luaran kegiatan PkM ini meliputi penyusunan modul edukatif mengenai prosedur BPJS dan asuransi dan penyampaian materi secara langsung kepada karyawan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan kesadaran karyawan terhadap pentingnya administrasi kesehatan, ditandai dengan berkurangnya pertanyaan dasar kepada HRD dan meningkatnya ketepatan waktu pengajuan perubahan data.