MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK MELALUI MEDIA LOOSE PARTS PADA ANAK KELOMPOK USIA 5-6 TAHUN DI PAUD KB AMSAI SCHOOL SEPUTIH RAMAN - Mulyani, Tri; Noormawanti, Noormawanti; Izza Al Iftitah, Ismatul (Thufulah: Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui upaya peningkatan kreativitas anak dengan menggunakan media loose parts. 2) mengetahui kendala dan solusi dalam meningkatkan kreativitas anak. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penelitian ini dilaksanakan di PAUD KB AMSAI School. Sumber data dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi, dan observasi. Data yang dianalisis dengan menggunakan analisis data kualitatif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menjawab pada rumusan masalah pertama bahwa untuk meningkatkan kreativitas pada anak usia dini yaitu dengan menggunakan media loose parts adalah dengan melaksanakan serangkaian tahapan penggunaan loose parts. Tahapan tersebut adalah pertama mengumpulkan bahan yang akan digunakan. Pada tahap ini guru mengumpulkan bahan-bahan yaitu berupa balok kayu kecil, tutup botol, benang wols, pita, cangkang kerang, manik-manik, dan botol bekas. Tahapan selanjutnya yaitu invitasi. Guru memajang bahan loose parts guna menstimulus imajinasi anak membuat kreasi. Langkah selanjutnya adalah membuat kreasi sesuai dengan imajinasi anak. Pada tahap ini peran peserta didik adalah membuat kreasi sekreatif mungkin. Tugas guru adalah memberikan provokasi atau arahan kepada peserta didik guna meningkatkan kreativitas. Hasil penelitian menjawab rumusan masalah kedua kendala dan solusi dalam meningkatkan kreativitas peserta didik adalah hambatan yang ada berupa adanya anak yang belum memiliki kemandirian sehinga dalam hal ini ide atau daya imajinasinya masih kurang.