PERANCANGAN GEDUNG PERTUNJUKAN KESENIAN DI KOTA BITUNG - Yosaryanto, Budi; Terok, Ferdinan S.R.P.; Budhyowati, M.Y. Noorwahyu (Jurnal Ilmiah Desain Sains Arsitektur (DeSciArs), 2025)
Bitung merupakan kota industri dan memiliki kesenian yang begitu beragam dikarenakan ada begitu banyak multietnis didalamnya untuk itu masyarakatnya begitu antusias dalam menikmati dan mengembangkan kesenian Di zaman ini kebutuhan manusia bukan hanya terpaku pada kebutuhan pokok pakaian serta tempat tinggal maka dari itu seni yang di diwadahi dengan pertunjukan hiburan sudah menjadi gaya hidup bagi masyarakat Pertunjukan kesenian di kota Bitung biasanya diadakan di gedung kesenian yang letaknya jauh dari pusat kota dan beberapa kegiatan yang dilakukan tidak mengandung unsur seni sehingga kebutuhan fungsional untuk kegiatan kesenian tidak berjalan dengan baik Kemudian kondisi akustik yang kurang baik seperti panggung yang kecil ruang yang sedikit dan tempat duduk yang mempengaruhi sistem pendengaran dan lain lain Untuk itu perlunya perancangan baru dalam mewadahi kebutuhan kesenian yang ada dikota Bitung perancangan dengan pendekatan arsitektur akustik diharapkan dapat menciptakan pertunjukan kesenian yang baik secara performance < em>untuk minat bakat kesenian serta pertumbuhan ekonomi kota Bitung < p>