PERENCANAAN KAWASAN WISATA DANAU RANOWANGKO DI KECAMATAN TONDANO SELATAN - Mamangkey, Yefi; Mailangkay, Sonny D.J; Warouw, Ferol; Katuuk, Antoinette L.G; Putra, Andi Andre Pratama (Jurnal Ilmiah Desain Sains Arsitektur (DeSciArs), 2025)
Sebuah tempat rekreasi danau terletak di Kecamatan Tondano Selatan dan disebut Kawasan Wisata Danau Ranowangko Danau Ranowangko mempunyai pemandangan yang sangat indah dan menakjubkan sehingga mampu menarik banyak wisatawan Namun masih terdapat persepsi bahwa Danau Ranowangko kurang dimanfaatkan sebagai destinasi wisata dan kurangnya pengembangan serta pemeliharaan menyebabkan penurunan jumlah pengunjung Oleh karena itu permasalahan yang diteliti adalah bagaimana menyediakan tempat rekreasi yang aman dan nyaman dengan tetap memperhatikan jumlah ruang yang diperlukan Kecamatan Tondano Selatan yang terletak di antara Tataaran 1 dan Tataaran 2 merupakan lokasi perencanaan Kawasan Wisata Danau Ranowangko dengan pendekatan Arsitektur Tropis di Kota Tondano Tujuan utama dari perancangan ini adalah untuk mengatasi permasalahan yang muncul khususnya memberikan akses kepada masyarakat yang ada di kota tondano terhadap kawasan rekreasi dengan fasilitas pendukung yang sesuai dan memadai dengan tetap mempertimbangkan kenyamanan dan keselamatan pengguna Proses perencanaan melibatkan survei lapangan yang mencakup pemilihan lokasi desain yang sesuai dan pengumpulan data Selanjutnya tentukan masalah yang muncul dengan memeriksa undang undang setempat dan spesifikasi desain yang diperlukan selain lokasi sebenarnya.