PERANCANGAN HOTEL DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR HIJAU DI KOTA AMBON - Kamoda, Hendrik; Suharto, Moh. F.; Kawatu, Freike Eugene; Lasut, Rulyanto.G.M (Jurnal Ilmiah Desain Sains Arsitektur (DeSciArs), 2025)
Kota Ambon memiliki potensi wisata yang sangat besar berkat keindahan alam warisan budaya serta statusnya sebagai Kota Musik UNESCO Namun perkembangan sektor pariwisata belum sepenuhnya didukung oleh infrastruktur akomodasi yang memadai dan berwawasan lingkungan Banyak hotel di Kota Ambon masih menggunakan desain konvensional yang kurang adaptif terhadap iklim tropis serta tidak menerapkan prinsip keberlanjutan Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah hotel bintang empat di Kota Ambon dengan pendekatan arsitektur hijau Pendekatan ini berfokus pada efisiensi energi konservasi air pemilihan material ramah lingkungan serta integrasi bangunan dengan lanskap alam Lokasi perancangan berada di Kecamatan Teluk Ambon Baguala dengan mempertimbangkan aksesibilitas potensi pemandangan dan kondisi lingkungan Hasil perancangan diharapkan mampu menyediakan fasilitas akomodasi yang nyaman bagi wisatawan sekaligus menjadi contoh penerapan arsitektur hijau yang kontekstual dan berkelanjutan.