MULTI PURPOSE BUILDING DI KOTA MANADO - Manangkot, Millenio; Kawatu, Freike E.; Mailangkay, Sonny D. J.; Lombok, Claudia Irene (Jurnal Ilmiah Desain Sains Arsitektur (DeSciArs), 2025)
Kota Manado sebagai ibu kota Provinsi Sulawesi Utara mengalami perkembangan pesat dalam sektor ekonomi sosial dan pariwisata Keindahan alam seperti Taman Laut Bunaken kekayaan budaya dan berbagai acara berskala nasional hingga internasional menjadikan Manado sebagai kota yang semakin dikenal di kancah global Namun pertumbuhan tersebut belum diimbangi dengan ketersediaan fasilitas infrastruktur khususnya gedung serbaguna multi purpose building yang mampu mendukung berbagai kegiatan berskala besar Selain itu Manado merupakan wilayah dengan potensi bencana alam yang tinggi seperti gempa bumi dan tsunami Oleh karena itu diperlukan perancangan bangunan serbaguna yang tidak hanya fleksibel dan representatif untuk berbagai acara tetapi juga dilengkapi dengan fasilitas Emergency Operations Center EOC Bangunan ini dirancang dengan struktur tahan bencana agar dapat difungsikan sebagai pusat koordinasi darurat sekaligus tempat evakuasi saat terjadi bencana guna meningkatkan ketangguhan kota dalam menghadapi situasi krisis.