PERANCANGAN HOTEL RESORT DENGAN KONSEP ARSITEKTUR HIJAU DI LIKUPANG - Moray, Ridel; Terok, Ferdinan S. R. P.; Warouw, Felly Ferol (Jurnal Ilmiah Desain Sains Arsitektur (DeSciArs), 2025)
Dalam konteks mendukung agenda pembangunan daerah oleh pemerintah, pengembangan hotel resort menjadi bagian yang tak terpisahkan. hotel resort juga diharapkan mampu menjadi wadah promosi dalam strategi pemasaran pariwisata Indonesia Penerapan konsep arsitektur hijau dalam perancangan hotel resort bertujuan untuk memanfaatkan sumber daya alam secara optimal tanpa merusak ekosistem. Strategi ini tidak hanya berorientasi pada kelestarian lingkungan, tetapi juga bertujuan untuk membangkitkan kesadaran ekologis melalui pengalaman langsung. Baik tamu, karyawan, maupun masyarakat lokal didorong untuk terlibat aktif dalam menjaga lingkungan serta meningkatkan kualitas hidup bersama.