PERANCANGAN TERMINAL PENUMPANG PELABUHAN BEO DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR TROPIS DI KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD SULAWESI UTARA - Aomo, Herdyanto; Budhyowati, M. Y. Noorwahyu; Suharto, Moh Fachruddin (Jurnal Ilmiah Desain Sains Arsitektur (DeSciArs), 2025)
Perancangan terminal penumpang Pelabuhan Beo di Kabupaten Kepulauan Talaud Sulawesi Utara mengadopsi pendekatan arsitektur tropis untuk menanggapi kondisi iklim budaya dan lingkungan setempat Desain ini berfokus pada kenyamanan termal efisiensi energi dan keberlanjutan dengan memanfaatkan elemen elemen arsitektur tropis seperti atap menjorok overhang ventilasi alami serta pengoptimalan pencahayaan alami Terminal ini dirancang untuk menjadi gerbang transportasi yang fungsional estetis dan ramah lingkungan sekaligus memperkuat identitas lokal melalui integrasi elemen budaya Talaud Analisis tapak mencakup respons terhadap angin laut kelembapan tinggi sehingga tata letak bangunan mempertimbangkan orientasi yang optimal Struktur terbuka dipilih untuk mengurangi jejak karbon sekaligus memastikan daya tahan terhadap iklim pesisir Selain itu ruang tunggu dan area pelayanan penumpang didesain dengan sirkulasi udara silang untuk meminimalkan ketergantungan pada pendingin mekanis Hasil perancangan menunjukkan bahwa pendekatan arsitektur tropis tidak hanya meningkatkan kinerja bangunan secara pasif tetapi juga menciptakan kesan yang selaras dengan lanskap kepulauan Proyek ini diharapkan dapat menjadi contoh pengembangan infrastruktur transportasi berkelanjutan di wilayah kepulauan Indonesia.