PERANCANGAN KAWASAN WISATA PANTAI MAHEMBANG DI KECAMATAN KAKAS - Sumarauw, Julio; Mailangkay, Sonny D.J.; Terok, Ferdinan S. R. P. (Jurnal Ilmiah Desain Sains Arsitektur (DeSciArs), 2025)
Pariwisata telah menjadi sektor strategis dalam pembangunan nasional yang berperan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi pelestarian budaya dan pemerataan kesejahteraan Sulawesi Utara dengan kekayaan lanskap pesisirnya memiliki potensi besar dalam pengembangan destinasi wisata salah satunya Pantai Mahembang di Kecamatan Kakas Kabupaten Minahasa Namun kawasan ini menghadapi berbagai permasalahan seperti minimnya sarana dan prasarana penunjang belum terpenuhinya komponen utama destinasi wisata kurangnya pengelolaan ruang berbasis potensi lokal serta keterbatasan rancangan kawasan terpadu Penelitian ini bertujuan merancang kawasan wisata pantai yang fungsional estetis dan berkelanjutan dengan pendekatan perancangan arsitektur kontekstual yang selaras dengan lingkungan serta budaya lokal Metode yang digunakan meliputi studi literatur observasi tapak analisis SWOT serta pendekatan perancangan kawasan berbasis prinsip prinsip ekowisata Dalam rancangan ini diterapkan konsep arsitektur neo vernakular yang mengedepankan adaptasi elemen lokal baik bentuk material maupun pola ruang ke dalam wujud arsitektur modern yang ramah lingkungan dan kontekstual Hasil perancangan diharapkan tidak hanya meningkatkan daya tarik kawasan sebagai destinasi wisata unggulan tetapi juga memberdayakan masyarakat setempat melalui keterlibatan aktif dalam pengelolaan dan pemanfaatan ruang Dengan demikian perancangan kawasan wisata Pantai Mahembang menjadi model pengembangan destinasi wisata pesisir berbasis budaya dan keberlanjutan.