PERANCANGAN KAWASAN WISATA PANTAI LAKBAN DESA RATATOTOK TIMUR KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Ngantung, Cindy; Budhyowati, M.Y. Noorwahyu; Kawatu, Freike E. (Jurnal Ilmiah Desain Sains Arsitektur (DeSciArs), 2025)
Sebagai Negara berkembang Indonesia terus berupaya mencapai hasil terbaik di semua aspek pembangunannya termasuk pariwisata [1] Dengan memanfaatkan potensi sumber daya alam dan pengelolaan lingkungan sebagai destinasi wisata Salah satu provinsi yang memiliki potensi pantai yang sangat indah adalah Sulawesi Utara Di Sulawesi Utara terdapat banyak destinasi wisata pantai yang masih terawat dan memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi namun tampaknya penataan komponen pantai dan penyediaan sarana dan prasarananya belum tertangani secara efektif salah satunya yang berada di Kabupaten Minahasa Tenggara Dengan potensi wisata alamnya yang luar biasa Ratatotok merupakan salah satu kecamatan yang tengah berkembang di Kabupaten Minahasa Tenggara dengan adanya Pantai Lakban yang cukup terkenal di Desa Ratatotok Timur memiliki keindahan alam yang masih alami dan patut untuk dilestarikan dilindungi dan ditingkatkan Kawasan Wisata Pantai Lakban dirancang untuk memaksimalkan pemandangan dengan memanfaatkan potensi alam yang ada Kawasan ini juga bertujuan untuk menciptakan destinasi wisata dengan fitur aksesibilitas dan visibilitas yang dapat membantu wisatawan dalam beraktivitas sekaligus menjadi wadah bagi pemerintah dan masyarakat setempat untuk mengembangkan pariwisata yang ada dan meningkatkan perekonomian daerah untuk kepentingan pemerintah dan masyarakat di Kabupaten Minahasa Tenggara.