RUANG PUBLIK TERPADU RAMAH ANAK RPTRA DI KOTA TOMOHON DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR BIOFILIK - Lontaan, Trisia; Liando, Cindy M. M.; Maahury, Heince A. (Jurnal Ilmiah Desain Sains Arsitektur (DeSciArs), 2025)
Ruang Publik Terpadu Ramah Anak RPTRA adalah fasilitas vital dalam mendukung terbentuknya Kota Layak Anak Penelitian ini merancang RPTRA di Kota Tomohon dengan pendekatan arsitektur biofilik yaitu desain yang menggabungkan unsur unsur alami seperti cahaya vegetasi dan air ke dalam ruang binaan untuk meningkatkan kesejahteraan pengguna Metode yang digunakan meliputi studi literatur observasi lapangan serta studi komparatif terhadap RPTRA Kalijodo Bambu Petung dan Anggrek di Jakarta Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan desain biofilik menciptakan lingkungan yang sehat menarik serta memberikan dampak positif terhadap perkembangan psikologis anak khususnya pada aspek emosional dan sensorik Rancangan akhir menghadirkan zona bermain belajar dan bersosialisasi yang saling terhubung secara harmonis dengan alam sekaligus memenuhi prinsip keamanan aksesibilitas dan keberlanjutan Penelitian ini juga merekomendasikan keterlibatan komunitas dan dukungan pemerintah sebagai bagian dari strategi pengelolaan berkelanjutan Penggabungan antara prinsip kota ramah anak dan pendekatan biofilik diharapkan menciptakan ruang publik yang tidak hanya fungsional tetapi juga menyembuhkan dan mendukung pertumbuhan anak secara holistik.