PERANCANGAN KAWASAN WISATADANAU BULILIN DI MINAHASA TENGGARA DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR KONTEMPORER - Solang, Gany; Katuuk, Antoinette L.G.; Maahury, Heince A. (Jurnal Ilmiah Desain Sains Arsitektur (DeSciArs), 2025)
Danau Bulilin yang terletak di Minahasa Tenggara merupakan potensi wisata alam yang belum dikelola secara optimal Skripsi ini bertujuan untuk merancang kawasan wisata dengan pendekatan arsitektur kontemporer yang responsif terhadap kondisi alam kebutuhan sosial dan perkembangan teknologi Penelitian dilakukan melalui studi literatur observasi lapangan dan analisis tapak serta kebutuhan ruang Perancangan mengutamakan pelestarian lingkungan integrasi dengan budaya lokal dan penguatan ekonomi masyarakat sekitar Hasil rancangan meliputi zona publik semi publik dan privat dengan fasilitas utama seperti kabin penginapan restoran area camping serta sirkulasi pejalan kaki dan kendaraan yang ramah lingkungan.