ARENA BERKUDA DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR KONTEMPORER DI MINAHASA - Karundeng, Eric; Suharto, Moh Fachruddin; Mailangkay, Sonny.D.J.; Katuuk, Antoinette L.G. (Jurnal Ilmiah Desain Sains Arsitektur (DeSciArs), 2025)
Kabupaten Minahasa adalah salah satu wilayah di Sulawesi Utara yang masyarakatnya mempunyai peliharaan kuda yang cukup banyak di antara kabupaten kota yang lain menurut data di tahun 2021 jumlah kuda yang di pelihara oleh masyarakat di Minahasa sekitar 3 765 ekor Dari jumlah kuda yang di pelihara masyarakat kurang lebih 1000 ekor kuda merupakan kuda pacu atau kuda yang biasa di perlombakan dalam kegiatan olahraga baik perlombaan antar kabupaten sampai tingkat nasional Olaraga berkuda ini sangatlah terkenal di Sulut khususnya di Minahasa dengan adanya stadion pacuan kuda Maesa Tompaso maka sering di adakannya perlombaan pacuan kuda sampai sekarang di stadion tersebut Olahraga pacuan kuda di Sulut khusunya di Minahasa sudah sangat terkenal banyaknya prestasi yang di berikan oleh para atlet pacu kuda di Minahasa sampai sekarang Namun tidak adanya fasilitas dan sarana bagi masyarakat dan wisatawan yang ingin belajar atau mencoba untuk berkuda Dari masalah tersebut maka munculah solusi untuk merancang fasilitas dan sarana berkuda berupa Arena Berkuda dengan pendekatan Arsitektur Kontemporer yang memiliki desain yang modern dan kekinian yang dapat memberikan fasilitas dan sarana berkuda bagi masyarakat tidak emiliki kuda dan wistawan Bahkan arena berkuda ini bisa menjadi landmark di Minahasa khususnys di Tompaso dan sekaligus menarik wisatawan dan warga local untuk berkunjung ke Minahasa dan pastinya akan berdampak baik bagi perekonomian daerah terlebih khusus bagi masyarakat lokal dan sekitarnya.