PRINSIP LOGIKA SEBAGAI DASAR PENGEMBANGAN PENALARAN ILMIAH DALAM PENELITIAN MODERN - Astuti, Abel Widi; Agung Winarno; Subagyo Arief (Jurnal Ekonomi Bisnis Manajemen dan Akuntansi (JEBISMA), 2025)
Penelitian modern menuntut kemampuan penalaran ilmiah yang kuat, sistematis, dan dapat dipertanggungjawabkan. Dalam konteks ini, prinsip logika menjadi fondasi yang membimbing peneliti dalam merumuskan masalah secara tepat, menyusun argumentasi secara runtut, memilih metode penelitian yang relevan, serta menarik kesimpulan yang valid. Logika tidak hanya hadir sebagai seperangkat aturan berpikir, tetapi juga sebagai instrumen epistemologis yang menentukan apakah suatu penelitian memiliki dasar kebenaran yang kuat. Artikel konseptual ini bertujuan mengkaji peran logika deduktif, logika induktif, serta logika informal sebagai dasar pengembangan penalaran ilmiah dalam penelitian kontemporer. Melalui telaah teori dan integrasi konsep, pembahasan ini menunjukkan bahwa penerapan logika diperlukan untuk memastikan konsistensi argumen, kejelasan struktur analisis, dan ketepatan interpretasi data. Analisis gap dalam berbagai penelitian modern memperlihatkan bahwa kelemahan penalaran masih sering terjadi. Beberapa bentuk kelemahan tersebut meliputi generalisasi berlebihan, kekeliruanargumentasi seperti fallacy dan bias kognitif, serta inkonsistensi dalam menghubungkan teori, metode, dan temuan penelitian. Kondisi ini menegaskan pentingnya penguasaan prinsip logika bagi setiap peneliti agar proses penelitian berjalan secara objektif dan terukur. Hasil kajian ini menghasilkan model konseptual yang menegaskan bahwa prinsip logika merupakan landasan seluruh proses ilmiah, mulai dari pengembangan pertanyaan penelitian, perumusan hipotesis, analisis hasil, hingga penyusunan kesimpulan akhir. Dengan demikian, penguatan kemampuan logis peneliti bukan hanya kebutuhan metodologis, tetapi juga strategi penting dalam meningkatkan kualitas, kredibilitas, dan ketajaman penelitian di era modern.