INOVASI DAN KREATIVITAS: KUNCI KONSEPTUAL SOLUSI ATAS PERMASALAHAN KEWIRAUSAHAAN KONTEMPORER - Artino, Bhernanda Tri Mulia Aziza Putri; Winarno, Agung; Rahayu, Wening Patmi (Jurnal Ekonomi Bisnis Manajemen dan Akuntansi (JEBISMA), 2025)
Inovasi dan kreativitas adalah kunci konseptual dan aset strategis krusial dalam kewirausahaan kontemporer yang berfungsi untuk mengatasi permasalahan bisnis dan mencapai pertumbuhan keberlanjutan. Keduanya memiliki kekuatan di mana kreativitas adalah pembangkit ide dan sumber solusi, sementara inovasi adalah implementasi praktis yang mengubah ide menjadi nilai nyata, sangat penting untuk adaptasi dalam lanskap bisnis yang dipengaruhi teknologi dan globalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan inovasi dan kreativitas sebagai kunci konseptual solusi atas permasalahan kewirausahaan kontemporer. Metode penelitian menggunakan pendekatan konseptual dengan penelitian studi pustaka (literatur review). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan wirausahawan untuk menginternalisasikan kreativitas sebagai sumber solusi dan mengimplementasikan inovasi sebagai tindakan nyata penghasil nilai adalah prasyarat fundamental untuk mencapai keunggulan kompetitif, pertumbuhan bisnis yang berfokus pada keberlanjutan dan memberikan dampak ekonomi yang signifikan di era kontemporer.