PENGARUH DUKUNGAN ORGANISASI DAN KESESUAIAN NILAI TERHADAP KOMITMEN AFEKTIF ORGANISASI: KEPEMILIKAN PSIKOLOGIS SEBAGAI MODERASI - Sari, Zunila; Abdurrahman, Mufti Labib (Jurnal Ekonomi Bisnis Manajemen dan Akuntansi (JEBISMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dukungan organisasi dan kesesuaian nilai terhadap komitmen afektif organisasi, serta menguji peran moderasi dari kepemilikan psikologis di Dompet Dhuafa Jawa Timur. Jenis penelitian ini kuantitatif asosiatif yang menggunakan metode survei dengan total sampel 70 responden yang dipilih melalui simple random sampling dari total 80 sumber daya manusia terkait. Data dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui SmartPLS 4.0 dengan prosedur bootstrapping sebanyak 5.000 resample. Hasil utama menunjukkan bahwa Kesesuaian Nilai secara langsung dan signifikan memengaruhi Komitmen Afektif Organisasi dengan nilai koefisien jalur sebesar 0.449 dan nilai probabilitas sebesar 0.003. Selain itu, interaksi antara Dukungan Organisasi yang Dipersepsikan dan Kesesuaian Nilai juga memberikan pengaruh signifikan terhadap Komitmen Afektif Organisasi dengan nilai koefisien jalur sebesar 0.546 dan nilai probabilitas kurang dari 0.001. Menariknya, temuan ini mengindikasikan bahwa pengaruh langsung Dukungan Organisasi yang Dipersepsikan terhadap Komitmen Afektif Organisasi tidak signifikan. Lebih lanjut, Kepemilikan Psikologis terbukti tidak memoderasi hubungan antara Dukungan Organisasi maupun Kesesuaian Nilai dengan Komitmen Afektif Organisasi. Model struktural yang diusulkan mampu menjelaskan varian Komitmen Afektif Organisasi secara kuat dengan nilai R Square sebesar 0.804 yang setara dengan 80.4 persen. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kesesuaian nilai merupakan prediktor utama komitmen afektif organisasi di Dompet Dhuafa Jawa Timur. Implikasi praktisnya menyarankan manajemen untuk memprioritaskan integrasi nilai-nilai dan dukungan organisasional yang sinergis dalam membangun komitmen sumber daya manusia.