REPRESENTASI NILAI BUDAYA DAYAK NGAJU DALAM LIRIK LAGU DAERAH DAYAK NGAJU (REPRESENTATION OF CULTURAL VALUES OF THE DAYAK NGAJU IN DAYAK NGAJU REGIONAL SONGS) - Natae, Yullya (JURNAL BAHASA, SASTRA, DAN PEMBELAJARANNYA (JBSP), 2025)
AbstractRepresentation of Cultural Values of the Dayak Ngaju in Dayak Ngaju Regional Songs. The rapid current of globalization and the advancement of technology have created broad opportunities for foreign cultural influences to enter Indonesia, both positive and negative. One negative impact is the declining appreciation for local culture. If not addressed promptly, this could threaten the continuity and preservation of regional cultures, including the Dayak Ngaju culture, which is the focus of this study. Therefore, this research aims to analyze the representation of Dayak Ngaju cultural values related to human relationships with God, other humans, and nature as reflected in Dayak Ngaju traditional song lyrics. This study applies a qualitative descriptive approach using content analysis techniques. The findings reveal several cultural values: In relation to God: Gratitude for divine blessings (halajur basukur) and Surrendering to God (manyarah bereng hong lenge Hatalla. In relation to fellow humans: Kinship (ruhui rahayu) and Peacefulness (penyang hinje simpei). In relation to nature: Wisdom in utilizing natural resources (gawi barendeng mahapan paramun himba) and Environmental preservation (mahaga bahu himba).Keywords: Representation, Cultural Values, Ngaju DayakAbstrakRepresentasi Nilai Budaya Dayak Ngaju dalam Lirik Lagu Daerah Dayak Ngaju. Derasnya arus globalisasi dan pesatnya kemajuan teknologi telah membuka peluang luas masuknya pengaruh budaya asing ke Indonesia, baik yang bersifat positif maupun negatif. Dampak negatif salah satunya adalah menurunnya apresiasi terhadap budaya lokal. Jika tidak segera diantisipasi, hal ini dapat mengancam keberlangsungan dan pelestarian budaya daerah, termasuk budaya Dayak Ngaju yang menjadi fokus penelitian ini. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini yaitu menganalisis representasi nilai budaya Dayak Ngaju terkait hubungan manusia dengan Tuhan, sesama manusia, dan alam dalam lirik lagu daerah Dayak Ngaju. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi. Hasil penelitian ini ditemukan nilai budaya Dayak Ngaju terkait hubungan manusia dengan Tuhan, yaitu: Nilai bersyukur terhadap anugerah Tuhan (halajur basukur) dan nilai berserah diri kepada Tuhan (manyarah bereng hong lenge hatalla). Nilai budaya Dayak Ngaju terkait hubungan manusia dengan sesama manusia, yaitu: Nilai kekeluargaan (ruhui rahayu) dan nilai cinta damai (penyang hinje simpei). Nilai budaya Dayak Ngaju terkait hubungan manusia dengan alam, yaitu: Nilai kebijaksanaan dalam memanfaatkan sumber daya alam (gawi barendeng mahapan paramun himba) dan nilai memelihara kelestarian alam (mahaga bahu himba).Kata-kata kunci: Representasi, Nilai Budaya, Dayak Ngaju