eningkatan Kapabilatas Pengrajin Kayu melalui Implementasi Teknologi Alat Produksi dan Pelatihan Website - Ardhiarisca, Oryza; Wijayanti, Rahma Rina; Karimah, Cahyaning Nur; Ansori, Adelia Eka Puspita; Hanip, Muhammad; Mukti, David Indra (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Rahmad Handycraft merupakan salah satu UMKM yang menghasilkan aneka kerajinan kayu, seperti gelang, selancar, rebana. Dalam menjalankan usahanya, mitra mengalami permasalahan dalam bidang produksi dan pemasaran. Alat produksi yang dimiliki telah usang sehingga perlu dilakukan peremajaan. Sedangkan di sisi pemasaran masih dilakukan secara tradisional sehingga jangkauan pemasaran masih terbatas.mOleh karena itu pada kegiatan pengabdian, tim pelaksana akan memberikan solusi terhadap permasalahan tersebut. Langkah pertama yang dilakuan tim adalah melakukan survei, pembuatan website dan desain alat, pelatihan, dan diskusi. Alat yang diberikan kepada mitra terdiri dari mesin profil, mesin bubut, dan mesin bor duduk yang digunakan untuk mendukung proses produksi. Sedangkan website yang disusun berisi informasi terkait home, cerita sukses, produk dan layanan, galeri dan kontak. Target dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi dan memperluas jaringan pemasaran.