Pemberdayaan Perempuan Desa Rambipuji Melalui Pelatihan Pengolahan Limbah Rumah Tangga menjadi Pupuk Organik Cair - Harlianingtyas, Irma; Jumiatun; Pertami, Rindha Rentina Darah (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan perempuan PKK Curah Ancar, Rambipuji, melalui pelatihan pengolahan limbah rumah tangga menjadi pupuk organik cair. Selama ini, sebagian besar limbah rumah tangga belum dimanfaatkan secara optimal, sehingga berpotensi menimbulkan pencemaran lingkungan. Melalui metode pelatihan, pendampingan, dan praktik langsung, peserta dibekali pengetahuan serta keterampilan dalam mengolah limbah organik sederhana menjadi produk pupuk cair yang bermanfaat untuk kebutuhan pertanian dan pekarangan rumah. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya pemahaman peserta mengenai konsep daur ulang limbah, serta kemampuan memproduksi pupuk organik cair secara mandiri. Program ini tidak hanya berkontribusi pada pengurangan limbah rumah tangga, tetapi juga memberikan nilai tambah ekonomi sekaligus mendukung gerakan pertanian berkelanjutan di tingkat rumah tangga.