​​​PENINGKATAN KUALITAS DAN DAYA SAING PRODUK TENUN GAMPLONG MELALUI SOSIALISASI TEKNOLOGI MANUFAKTUR DAN DIVERSIFIKASI DESAIN PRODUK - Jerussalem, Mohammad Adam; Suparmanto, Nova; mahmud, dyantika; Jayatri, Ummi Fakhriyah (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Industri tenun di Sleman mengalami penurunan produktivitas akibat penggunaan ATBM yang usang dan dominasi tenaga kerja lanjut usia. Kurangnya regenerasi karena minimnya minat generasi muda menambah tantangan yang dihadapi. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan merevitalisasi industri dengan meningkatkan produktivitas, menarik keterlibatan pemuda, dan memperkaya variasi produk melalui otomasi dan inovasi desain.  Kegiatan dilakukan di Sentra Tenun Gamplong bersama mitra Paguyuban Tegar, yang menghadapi masalah rendahnya produktivitas, terbatasnya desain, dan pemasaran digital yang belum optimal. Solusi yang ditawarkan berupa pemberian mesin tenun semi-otomatis, pelatihan operasional mesin, dan workshop diversifikasi desain bersama desainer profesional Bapak Afif Ghurub Bestari, M.Pd. Pelatihan ini meningkatkan kapasitas produksi dari 4–5 meter menjadi 15–20 meter kain per hari dan mendorong eksplorasi desain sesuai tren pasar.  Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam produksi, kreativitas desain, dan kesiapan pemasaran digital. Dua desain baru telah dihasilkan, dan perajin menunjukkan peningkatan motivasi. Dampak jangka panjang diharapkan menciptakan ekosistem tenun yang lebih inovatif, efisien, dan berdaya saing secara berkelanjutan.