Pelatihan Urban Farming dan Pengolahan Sampah Rumah Tangga dengan Maggot di Perumahan Highland Park, Kota Serang Baru - Mardiyanti, Een; Asri Liany, Kania; Hidayati, Rahmi (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pemanfaatan lahan tidur di kawasan perkotaan merupakan upaya strategis dalam mendukung ketahanan pangan dan pembangunan berkelanjutan. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh Tim Dosen Universitas Sultan Ageng Tirtayasa ini dilaksanakan di Perumahan Highland Park, Kota Serang Baru (KSB), Kecamatan Cipocok Jaya, Kota Serang, Banten, yang memiliki potensi lahan tidur cukup luas namun belum dimanfaatkan secara optimal. Tujuan utama kegiatan adalah mengoptimalkan pemanfaatan lahan tidur melalui penerapan urban farming terpadu serta mengedukasi masyarakat dalam pengelolaan sampah organik rumah tangga menggunakan maggot sebagai dekomposer alami. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan praktik langsung yang melibatkan Komunitas Petani Tanah Garapan (Petagar) KSB dan warga sekitar. Kegiatan terbagi menjadi dua tahap, yaitu pelatihan urban farming berbasis integrated farming dan raise bed, serta pelatihan pengelolaan sampah organik menggunakan maggot. Evaluasi dilakukan melalui uji pre-test dan post-test terhadap 28 peserta, menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta (rata-rata pre-test 4,25 dan post-test 8,96; p-value = 0,00000 < 0,05). Hasil ini mengindikasikan bahwa pelatihan berdampak positif dan cukup efektif dalam peningkatan pengetahuan dan keterampilan bagi peserta pelatihan. Kolaborasi antara masyarakat, akademisi, dan komunitas lokal dapat menciptakan sistem pertanian perkotaan yang produktif, berkelanjutan, dan ramah lingkungan.