Pengembangan Aplikasi E-Commerce Disertai fitur Appointment untuk Memasarkan Produk Perikanan di Desa Rejosari - Mufid, Mohammad Robihul; Surya Saputra, Ega; Muhammad David Erlangga, Aprileo; Basofi, Arif; Mawaddah, Saniyatul; Ikawati, Yunia; Teguh Setyadi, Agung; Faradisa, Rosiyah; Aditama, Darmawan; Sukaridhoto, Sritrusta; Chafid, Much; Turmudzi, Muhammad; Wibowo, Agus; Eskaluspita, Pratama; Putri Lestari, Novita; Medya Mahardhika, Yesta; Dewi Fajrianti, Evianita; Liesvarastranta Haz, Amma; Fahruddin, Agus; Sadah, Khozinatus (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Desa Rejosari memiliki potensi budidaya perikanan yang besar, namun pemasaran hasil panen masih mengandalkan jalur tradisional sehingga jangkauan konsumen terbatas, media promosi online belum terintegrasi, dan proses transaksi seringkali tidak efisien akibat komunikasi yang tidak terstruktur. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi e-commerce berbasis website dengan fitur appointment untuk mempermudah pemasaran produk perikanan, memperluas pangsa pasar, serta memfasilitasi penjadwalan pertemuan antara pemilik tambak dan pengepul di desa Rejosari. Metodologi pengabdian masyarakat di desa Rejosari ini dimulai dari perumusan masalah di mitra, penyusunan program rencana kerja, sosialisasi dan pelatihan, serta monitoring dan evaluasi. Fitur yang tersedia diantaranya katalog produk, manajemen stok real-time, pencarian lokasi Pengepul, keranjang belanja, dan appointment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil menjembatani kesenjangan informasi antara penjual dan pembeli, meningkatkan transparansi harga dan ketersediaan produk, serta mendorong adopsi teknologi digital di kalangan pelaku usaha perikanan lokal. Aplikasi ini juga memfasilitasi koordinasi yang lebih baik melalui sistem penjadwalan terstruktur, dan mengurangi miskomunikasi dalam transaksi.