Implementasi Teknologi Smart Screen House Untuk Mendukung Produksi Benih Kentang Unggul Dengan Media Cocopit Dan Manajemen Strategis Pertanian 5.0 - Muhamad Cahyo Ardi Prabowo; Ayu Janitra , Atikah; Inayah Pratiwi, Mona; Rosita Cendrasari, Erie; Revanico, Benaya (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Akademi Tani Sukses Indonesia (ATASI) merupakan sebuah organisasi yang membawahi lebih dari 12 kelompok tani. Kelompok ini mulai terbentuk pada tahun 2018, namun baru memperoleh legalitas formalpada tahun 2024. Fokus utama Mitra adalah pada kegiatan pembenihan kentang di wilayah Kabupaten Wonosobo, khususnya di dua lokasi yaitu Dusun Madukoro dan Dusun Gedikan, Desa Tlogojati, Kecamatan Wonosobo, Jawa Tengah. Secara geografis, daerah ini berada di dataran tinggi dengan iklim yang sangat mendukunguntuk pengembangan benih kentang unggul. Meskipun memiliki potensi besar, mitra masih menghadapi tantangan dalam manajemen produksi dan bisnis yang masih bersifat konvensional, sehingga kesulitan dalam meningkatkan daya saing dan memenuhi permintaanbenih kentang secara konvensioal.Tujuan kegiatan ini yaitu melanjutkan hilirisasi dan industrialisasi teknologi dalam sektor pertanian, khususnya dalam pembenihan kentang, guna meningkatkan nilai tambah di dalam negeri. Implementasi sistem irigasi otomatis berbasis Internet of Things (IoT) dalam screen house mitra ATASI diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, mengurangi biaya produksi, serta meningkatkan kualitas dan kuantitas benih kentang. Selain itu, kegiatan ini mendukung transformasi usaha tani berbasis teknologi dengan memperkuat kapasitas sumber daya manusia (SDM) dalam pemanfaatan teknologi tepat guna, sehingga dapat meningkatkan daya saing mitra di pasar nasional. Teknologi yang diimplementasi memiliki prinsip kerja melakukan kendali penyiraman kabut dan penyiraman tetes, yang dilengkapi sensor pada setiap rak media cocopit. Sensor kelembaban tanah, Natrium Phospor, dan Kalium, sensor suhu dan kelembaban, sensor ultrasonic. Sistem dilengkapi daya mandiri untuk mensuplai daya bok kendali dengan solar panel. Komunikasi dan sistem pemantauan dapat dilakukan dengan menggunakan website yang disesuaikan dengan kebutuhan pengguna. Metode pelaksanaan dari Pengabdian Kepada Masyarakat berupa Sosialisasi, Fabrikasi dan Penerapan Teknologi, Pelatihan, Pendampingan dan Evaluasi serta keberlanjutan program. Dampak dari program ini membantu petani melalui penerapan teknologi dan menguatkan sumber daya manusia di lingkungan mitra.