ANALISIS DAYA DUKUNG TANAH DASAR (SUBGRADE) MENGGUNAKAN ALAT DCP (DYNAMIC CONE PENETROMETER) PADA PROYEK PEMBANGUNAN JALAN TOL TANJUNG PURA– PANGKALAN BRANDAN STA44+300 - Sarifah, Jupriah; Pasaribu, Bangun; Hutasuhut, Sanro Andrian (Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Jalan Tol Binjai Langsa merupakan jalan tol yang menghubungkan Kota Binjai dan Langsa dengan panjang kira kira 130,6 km. Jalan tol ini juga bagian dari Jalan Tol Trans Sumatra yang merupakan Tol Paling Ujung Di Sumatera Utara.Tol ini direncanakan memiliki 5 seksi. Tajungpura adalah seksi 3 pembangunan jalantol yang akan menghubungkan Kota Medan dengan Kota Lagsa sehingga jalantol Tanjungpura-Pangkalan Brandan sangat berperan penting dalam Mempercepat mobilitas dan mengurangi kemacetan, memungkinkan kendaraan untuk bergerak dengan kecepatan tinggi dan tidak terhalang oleh persimpangan sebidang, trafficlight, atau kendaraan lambat lainnya, mempercepat waktu tempuh dan memudahkan mobilitas orang dan barang.Tujuan dari penelitian ini dilakukan untuk: 1. Menganalisis nilai kualitas tanah dasar (CBR) menggunakan alat DCP (Dynamic Cone Penetrometer). 2. Mendapatkan nilai analisis kekuatan tanah dasar menggunakan korelasi nilai CBR dengan Daya Dukung Tanah. Metode penelitian dilakukan dengan bebrapa tahap pengumpulan data dengan melakukan pengujian DCP sebanyak 12 titik dengan metode zigzag, kemudian di lakukan  perhitungan perhitungan CBR lapangan dari hasil uji DCP dan korelasi CBR dengan DDT. Berdasarkan hasil penelitian kepadatan tanah dasar yang dilakukan pada ruas Tanjung Pura – Pangkalan Brandan menggunakan alat Dynamic Cone Penetrometer (DCP) dengan metode zig-zag,dapat disimpulkan beberapa hal sebagai berikut : 1.. Nilai CBRRata-rata adalah 3.65%, sedangkan CBRmaks adalah 5.88% dan CBRmin adalah1.46%. 2. Berdasarkan hasil nilai standar persyaratan CBR yang telah ditetapkan sebesar 6%. Nilai CBR lapangan yang di dapat belum memenuhi standar. 3. Berdasarkan hasil perhitungan korelasi CBR dengan Daya Dukung Tanah nilai DDT yang di dapat adalah 3.23%.