ANALISIS DAYA DUKUNG AKSIAL DAN LATERAL FONDASI TIANG BOR PADA PROYEK JEMBATAN DAERAH NGANJUK - Sanhaji, Salsabila Faranande; Khafidh, Syarif Nur; Putri, Karina Meilawati Eka (Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Fondasi Tiang bor merupakan jenis Fondasi dalam yang banyak digunakan pada konstruksi jembatan karena kemampuannya dalam menahan beban aksial dan lateral secara bersamaan. Pada Proyek Rekonstruksi Jembatan Daerah Nganjuk, analisis kapasitas dukung Fondasi menjadi sangat penting mengingat variasi kondisi tanah dan besarnya beban yang bekerja pada struktur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya dukung aksial dan lateral FondasiTiang bor berdasarkan data Standard Penetration Test (SPT). Analisis daya dukung aksial dilakukan menggunakan metode Luciano Decourt untuk memperoleh nilai kapasitas ultimit (Qu) dan kapasitas izin (Qall), sedangkan analisis daya dukung lateral dilakukan menggunakan metode Finite Difference untuk mengevaluasi perilaku defleksi, momen lentur, dan gaya geser tiang. Hasil analisis menunjukkan bahwa kapasitas ultimit aksial tiang sebesar 7.580,585 kN dengan kapasitas izin sebesar 2526,86 kN, yang masih lebih besar dibandingkan beban aksial kerja sebesar 833,754 kN. Analisis lateral menunjukkan defleksi maksimum sebesar 6,4 mm pada Load Case 1 dan 1,6 mm pada Load Case 2, yang masih berada di bawah batas izin defleksi lateral menurut SNI 8460:2017 sebesar 12 mm. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa FondasiTiang bor pada proyek ini telah memenuhi persyaratan daya dukung aksial dan lateral serta aman digunakan untuk mendukung struktur jembatan.