PERHITUNGAN PERENCANAAN SALURAN DRAINASE SEBAGAI UPAYA MITIGASI BANJIR (STUDI KASUS: DUSUN KARANGANYAR, SINDUADI, MLATI, SLEMAN) - Satmoko, Tranggono Aji (Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Indonesia merupakan negara dengan tingkat kerentanan bencana tinggi. Salah satu bencana yang sering terjadi di Indonesia adalah banjir. Tingginya angka banjir di Indonesia sebagian besar disebabkan oleh perubahan tata guna lahan yang sebelumnya digunakan sebagai daerah peresapan air berubah menjadi lahan pemukiman padat. Salah satunya terjadi di Dusun Karanganyar, Sinduadi, Mlati Sleman. Akibat semakin padatnya pemukiman di Dusun Karanganyar, menyebabkan kawasan tersebut sering terjadi banjir. Untuk mengatasi permasalahan banjir tersebut, upaya mitigasi yang dapat dilakukan salah satunya adalah dengan melakukan perencanaan drainase dengan tujuan memberi jalan bagi air untuk dapat mengalir dan/atau meresap ke dalam tanah dan ke saluran pembuangan sesingkat mungkin. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perhitungan dimensi drainase rencana sebagai upaya mitigasi banjir di Dusun Karanganyar, Sinduadi, Mlati, Sleman dengan metode kuantitatif yakni dengan melakukan analisis hidrologi dan analisis hidraulika. Hasil dari perencanaan ini menunjukkan bahwasannya kawasan Dusun Karangnyar membutuhkan tiga tiper saluran drainase yakni U-ditch 50x50, buis beton D60, dan buis beton D80.