ANALISIS MAJEMEN RISIKO BIAYA DALAM PELAKSANAAN PROYEK KONSTRUKSI GEDUNG BERTINGKAT DENGAN METODE FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA) PADA PROYEK PEMBANGUNAN LABORATORIUM PENGUJIAN PRODUK DAN PEMERIKSAAN PENYAKIT HEWAN - Fadila, Nurul; Harahap, Diana Suita (Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Proyek konstruksi gedung bertingkat memiliki kompleksitas tinggi dan rentan terhadap berbagai risiko biaya yang dapat menyebabkan pembengkakan anggaran, keterlambatan proyek, hingga penurunan kualitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko biaya dalam proyek konstruksi dengan menggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Penelitian dilakukan pada proyek pembangunan Laboratorium Pengujian Produk dan Pemeriksaan Penyakit Hewan di Medan, dengan melibatkan 10 responden dari berbagai peran profesional dalam proyek. Setiap risiko dianalisis berdasarkan tiga parameter utama: Severity (S), Occurrence (O), dan Detection (D), yang kemudian dihitung nilai Risk Priority Number (RPN). Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko dengan nilai RPN tertinggi adalah inflasi harga satuan kerja (RPN 374.63), gangguan logistic (RPN 295.58), keterlambatan pengiriman material (RPN 258.20), kesalahan estimasi biaya awal proyek (RPN 237.80), keterlambatan pembayaran dari pemilik proyek (RPN 219.98), dan permasalahan perizinan proyek (RPN 205.72). Uji reliabilitas terhadap instrumen kuisioner menggunakan SPSS menghasilkan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,960, menunjukkan bahwa instrumen penelitian sangat andal. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi praktisi konstruksi dalam menyusun strategi mitigasi risiko yang tepat untuk meningkatkan efisiensi biaya proyek.