PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DENGAN BANTUAN ANIMASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Situmorang, Joyakin A; Manurung, Sondang R (JURNAL IKATAN ALUMNI FISIKA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis masalah dengan bantuan animasi macromedia flash terhadap hasil belajar dan aktivitas siswa pada materi pokok suhu dan kalor di selas X semester II SMA Katolik Trisakti Medan T.P. 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperiment menggunakan desain penelitian control group pretest-posttest. Pengambilan sampel dilakukan dengan cluster random sampling, yaitu kelas X-1 sebagai kelas eksperimen dan kelas X-5 sebagai kelas kontrol dengan masing-masing siswa berjumlah 35 orang. Hasil uji hipotesis menggunakan uji beda (uji t) diperoleh ada pengaruh yang akibat penerapan model pembelajaran berbasis masalah dengan bantuan animasi macromedia flash terhadap hasil belajar pada materi pokok suhu dan kalor di selas X semester II SMA Katolik Trisakti Medan T.P. 2015/2016.Â