PEMBELAJARAN PROGRAM LINEAR SEBAGAI SARANA PENGUATAN JIWA KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA - Andini, Andi Cahaya Rezky; Rusli, Rusli; Dewi , Hasma (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Pembelajaran program linear berperan penting dalam menghubungkan kemampuan berpikir matematis dengan keterampilan pengambilan keputusan ekonomi yang dibutuhkan dalam kewirausahaan. Kajian ini bertujuan menganalisis bagaimana pembelajaran program linear dapat menjadi sarana penguatan jiwa kewirausahaan mahasiswa pendidikan matematika melalui pendekatan pembelajaran yang relevan. Metode yang digunakan adalah kajian literatur terhadap sejumlah artikel nasional dan internasional yang membahas integrasi antara program linear, pembelajaran berbasis proyek, dan pengembangan entrepreneurial mindset. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan Project-Based Learning (PjBL), Problem-Based Learning (PBL), dan Contextual Teaching and Learning (CTL) meningkatkan kreativitas, kemandirian, dan kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Integrasi konteks bisnis sederhana, seperti simulasi produksi dan analisis laba-rugi, juga efektif menumbuhkan sikap inovatif dan tanggung jawab sebagai ciri jiwa kewirausahaan.