EFEKTIVITAS PENERAPAN E-MODUL DENGAN PENDEKATAN CULTURALLY RESPONSIVE TEACHING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH - Zufa, Ifta Khamidatu; Purnomo, Eko Andy; Mawarsari, Venissa Dian (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Pendidikan matematika di Indonesia masih menghadapi berbagai tantangan, khususnya dalam memfasilitasi pembelajar menyelesaikan isu-isu numerik yang terintegrasi dalam aktivitas keseharian, sehingga diperlukan solusi yang logis serta berdaya guna dalam mengoptimalkan keterampilan resolusi masalah. Penerapan E-Modul dengan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) menjadi solusi inovatif guna mengoptimalkan potensi analitis pelajar dalam menghadapi persoalan. Studi ini memiliki tujuan melakukan penelaahan sistematis terhadap hasil penelitian yang telah dilakukan sebelumnya yang membahas efektivitas media tersebut dalam memperkuat kapasitas penyelesaian persoalan matematis. Metode yang dipergunakan merupakan Systematic Literature Review (SLR) dengan kerangka PRISMA. Artikel dikumpulkan melalui Google Scholar dan ERIC dengan kriteria inklusi tertentu, sehingga diperoleh 30 artikel yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa E-Modul pendekatan CRT mampu mengintegrasikan teknologi pembelajaran digital dengan nilai-nilai budaya lokal sehingga materi matematika disajikan secara kontekstual, interaktif, dan relevan dengan pengalaman nyata peserta didik. Kesimpulannya penerapan dan pengembangan E-Modul melalui pendekatan CRT efektif dalam meningkatkan skill pemecahan masalah siswa pada berbagai jenjang pendidikan.