EFEKTIVITAS MODEL DISCOVERY LEARNING TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR REFLEKTIF MATEMATIS SISWA - Ipat, Ipat; Novaliyosi, Novaliyosi; Nindiasari, Hepsi; Syamsuri, Syamsuri (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini menganalisis efektivitas model Discovery Learning dalam meningkatkan kemampuan berpikir reflektif matematis siswa melalui metode Systematic Literature Review (SLR) pada 15 artikel terbitan tahun 2020-2025 yang memenuhi kriteria relevansi dan kualitas. Hasil kajian menunjukkan bahwa Discovery Learning, khususnya model Guided Discovery Learning, secara konsisten meningkatkan kemampuan refleksi siswa melalui proses penemuan yang mencakup pengamatan, pengajuan hipotesis, eksplorasi konsep, dan evaluasi strategi penyelesaian masalah. Berbagai media pembelajaran seperti Lembar Kerja Siswa (LKS) berbasis penemuan, modul digital, aplikasi GeoGebra, dan platform Learning Management System (LMS) turut memperkuat proses refleksi dengan memberikan peluang bagi siswa untuk meninjau dan memvalidasi pemahaman. Namun, implementasi model ini masih menghadapi kendala berupa keterbatasan waktu, kesiapan siswa, serta kemampuan guru dalam memberikan scaffolding yang efektif. Oleh karena itu, diperlukan perencanaan pembelajaran yang sistematis dan dukungan profesional bagi guru agar penerapan Discovery Learning dapat optimal. Kajian ini diharapkan menjadi referensi bagi pendidik dan peneliti dalam mengembangkan strategi pembelajaran matematika yang mampu meningkatkan kemampuan berpikir reflektif matematis secara efektif.