KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA BENTUL ALJABAR BERDASARKAN KRITERIA WATSON - Fiqriah, Nurul; Nursakia, Nursakia (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini siswa kelas VII MTs Dawatul Islamiyah Pattallassang yang dipilih sebanyak 3 siswa sebagai subjek yang melakukan kesalahan terbanyak berdasarkan kriteria Watson. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes diagnostik yang terdiri dari 3 soal essay tentang bentuk aljabar dan pedoman wawancara. Dari hasil penelitan ini menunjukkan bahwa jenis kesalahan yang paling banyak dilakukan oleh siswa di MTs Dawatul Islamiyah Pattallassang adalah jenis kesalahan kesimpulan hilang (omitted conclusion/oc) dan selain ketujuh kategori diatas (above other/ao) yang dimaksud dalam jenis kesalahan ini adalah siswa tidak menjawab soal. Adapun subjek yang melakukan kesalahan terbanyak melakukan jenis kesalahan diantaranya data tidak tepat (inappropriate data/id), prosedur tidak tepat (inappropriate procedure/ip), data hilang (omitted data/od), kesimpulan hilang (omitted conclusion/oc), konflik level respon (response level conflict/rlc), masalah hierarki keterampilan (skills hierarchy problem/shp) dan selain ketujuh kategori diatas (above other/ao).