IMPLEMENTASI APLIKASI ETNOGAMES BOARD MABBAGULI UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA PEMBELAJARAN MATERI BANGUN DATAR - Rijal, Syamsul; Septiawan, Faisal; Nur Alim, Arham; Nursyam, Aisyah; Taufan Asfar, A. M. Irfan; Naimah, Naimah (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Pembelajaran matematika di tingkat SMP masih menghadapi tantangan rendahnya keterampilan berpikir kritis siswa, khususnya pada materi bangun datar. Salah satu penyebabnya adalah keterbatasan media pembelajaran yang kontekstual, interaktif, dan relevan dengan budaya lokal. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi aplikasi Ethnogames Board Mabbaguli dalam pembelajaran matematika untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen, yang melibatkan siswa SMP pada tiga sekolah, yaitu SMPN 1 Mare, SMPN 4 Mare, dan SMP Negeri Satap 5 Mare. Implementasi aplikasi dilakukan pada kelas eksperimen, sedangkan kelas kontrol menggunakan pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian meliputi tes keterampilan berpikir kritis, lembar observasi aktivitas belajar, dan angket respons siswa terhadap penggunaan aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi aplikasi Ethnogames Board Mabbaguli memberikan dampak positif terhadap peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa. Nilai rata-rata pretest pada kelas eksperimen meningkat dari 43 menjadi 68,6% pada posttest, sedangkan kelas kontrol hanya meningkat dari 47 menjadi 55,5%. Aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan, dan sebesar 87% siswa memberikan respons positif terhadap penggunaan aplikasi dalam pembelajaran matematika. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa implementasi aplikasi Ethnogames Board Mabbaguli efektif dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis siswa pada pembelajaran materi bangun datar. Kata Kunci: Implementasi aplikasi, Ethnogames Board, Mabbaguli, Berpikir kritis, Bangun datar