Optimalisasi Kunjungan Industri sebagai Sarana Transfer Pengetahuan untuk Penguatan UMKM - Swari, Luh Gede Widi; Negara, Komang Ayu Aprillia Puspa; Gama, Adie Wahyudi Oktavia (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan company visit merupakan salah satu metode pembelajaran yang efektif untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam memahami industri kreatif dan kewirausahaan lokal. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses transfer pengetahuan dari hasil kunjungan ke industri kuliner Bakpia Wong Keraton Yogyakarta ke UMKM lokal, yaitu Pia Karomah di Pasuruan. Pendekatan yang digunakan adalah experiential learning (Kolb, 2015), yang menekankan pada keterlibatan aktif mahasiswa dalam mengamati, merefleksikan, dan mengimplementasikan hasil pembelajaran di lapangan. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan kuesioner pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada tujuh indikator, meliputi pemahaman SOP produksi, strategi pemasaran digital, kreativitas desain kemasan, integrasi nilai budaya dalam promosi, pemahaman target pasar, efisiensi proses produksi, dan inovasi varian produk. Rata-rata skor keseluruhan meningkat dari 2,8 sebelum kegiatan menjadi 4,3 sesudah kegiatan. Hasil ini membuktikan bahwa sinergi antara dunia akademik dan praktik lapangan mampu memperkuat kapasitas kewirausahaan lokal sekaligus melestarikan nilai budaya daerah.