Bimbingan Teknis Kolaborasi Multipihak dalam Pengembangan Ketersediaan Pakan Sapi Pedaging melalui Focus Group Discussion di Kabupaten Konawe - Yunus, Lukman; Nafiu, La Ode; Abadi, Musram; Nasiu, Firman; Gandri, La; Gerhana, Gerhana; Manginsi, Wa Ode Jumiarni; Kundarita, Kundarita; Safitri, Safitri (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Upaya penguatan ketersediaan pakan melalui pendekatan partisipatif dan kolaboratif menjadi langkah penting dalam mendukung keberlanjutan usaha peternakan di suatu wilayah. Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan kolaborasi multipihak dalam pengembangan ketersediaan pakan sapi pedaging melalui Focus Group Discussion (FGD) di Kabupaten Konawe. Kegiatan FGD ini dilaksanakan selama sebulan, pada bulan Agustus tahun 2025. Lokasi kegiatan dilaksanakan pada salah satu wilayah titik sentra produksi sapi pedaging terbanyak di Provinsi Sulawesi Tenggara yaitu Kabupaten Konawe. Lokasi tersebut menjadi tempat pertemuan atau perwakilan semua stakholder terkait. Kegiatan ini dilakukan dengan beberapa tahapan pelaksanaan, meliputi persiapan kegiatan dan pelaksanaan FGD. Data yang diperoleh dari informasi dan survei lapangan akan dianalisis menggunakan metode deskriptif. Metode ini bertujuan untuk menyajikan deskripsi yang sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta, gejala atau kejadian yang diamati. Hasil FGD menunjukkan bahwa Kabupaten Konawe memiliki potensi besar dalam pengembangan peternakan sapi potong, terutama dari sisi ketersediaan lahan, sumber daya alam, dan limbah pertanian sebagai bahan pakan. Namun, masih terdapat kendala seperti rendahnya kualitas pakan, pengelolaan tradisional, serta keterbatasan pengetahuan dan infrastruktur. Strategi yang tepat meliputi pemanfaatan HIP melalui teknologi, integrasi tanaman-ternak, peningkatan kapasitas peternak, serta perlindungan lahan. Oleh karena itu, diperlukan sinergi lintas sektor, ketahanan pakan ternak dan produktivitas peternakan dapat ditingkatkan secara berkelanju