Efektivitas Pelatihan Realitas Virtual Fesyen Batik Berbasis Identitas Kultural bagi Peserta Didik Jurusan Busana SMK N 1 Wonogiri - Wulandari, Novita Dwi; Wardhana, Adi Putra Surya; Pandanwangi, Brilindra (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk untuk meningkatkan keterampilan peserta didik Jurusan Busana SMK N 1 Wonogiri dalam pengembangan produk fesyen batik berbasis identitas kultural melalui pemanfaatan teknologi realitas virtual. Observasi awal menunjukkan kesenjangan penggunaan teknologi pada peserta didik. Keterampilan teknologi realitas virtual dapat menunjang pelestarian fesyen berbasis heritage, kreativitas, dan inovasi pada sektor industri fesyen batik. Kemampuan membuat konten realitas virtual relevan dengan konsep marketing dan digital branding yang sangat dibutuhkan di dunia usaha, dunia kerja, dan dunia industri.  Oleh sebab itu, kegiatan PKM ini dirancang dengan metode pelatihan terstruktur. Hasil pelatihan menunjukkan efektivitas dan keberhasilan yang dibuktikan melalui peningkatan rata-rata skor pengetahuan, keterampilan, dan sikap. Hasil perhitungan standar deviasi, ZSkewness, dan ZKurtosis menunjukkan aspek keberhasilan karena terjadi peningkatan pemerataan pengetahuan dan keterampilan meskipun terdapat indikasi beberapa peserta yang tingkat pemahamannya bervariasi. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi selama pelatihan. Kegiatan ini perlu dilaksanakan secara berkelanjutan dengan cakupan yang diperluas agar keterampilan mengintegrasikan teknologi dengan inovasi berbasis kearifan lokal dapat berdampak luas di era menuju masyarakat 5.0.