Pustaka Pintar: Pendampingan Pendirian Perpustakaan Desa untuk Meningkatkan Literasi Anak Desa Mekar Sari Kecamatan Rimbo Ulu Kabupaten Tebo - Hidayah, Novita Nurul; Khamim, Siti; Anshori, Muhammad; Istikomah, Istikomah; Sundari, Gadis (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program PKM "Pustaka Pintar: Pendampingan Pendirian Perpustakaan Desa untuk Meningkatkan Literasi Anak di Desa Mekar Sari" bertujuan meningkatkan akses dan minat baca anak di pedesaan. Keterbatasan bahan bacaan dan sarana pendidikan menghambat budaya membaca. Menggunakan metode Participatory Action Research (PAR), program ini melibatkan masyarakat dalam setiap tahap pelaksanaan. Survei awal menunjukkan minat baca tinggi pada anak, namun akses terbatas. Program ini mendirikan perpustakaan desa dengan koleksi buku dan fasilitas membaca yang nyaman. Kegiatan literasi seperti bimbingan membaca dan mendongeng meningkatkan kunjungan perpustakaan. Tantangan seperti koleksi buku terbatas, kurangnya staf, dan keberlanjutan operasional masih ada. Rekomendasi program adalah kerja sama dengan komunitas literasi dan lembaga pendidikan untuk meningkatkan koleksi buku dan mengembangkan program literasi yang inovatif.