Pengelolaan Koleksi dan Pelatihan Manajemen Perpustakaan bagi Guru di Sekolah Luar Biasa ABD Negeri Kedungkandang Kota Malang - Kristyanto, Dian; Shintawati, Yanuastrid; Bakhtiyar, Bakhtiyar; Fahriyah, Fahriyah; Prakoso, Bambang; Pandapotan, Daniel (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Sekolah luar biasa ABD Negeri Kedungkandang Kota Malang belum mempunyai perpustakaan yang dikelola berdasarkan standarisasi sehingga hal tersebut juga berdampak pada tata kelola koleksi di dalamnya. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membantu pihak sekolah dalam tata kelola koleksi perpustakaan sekaligus memberikan sosialisasi kepada guru tentang prosedur manajemen perpustakaan untuk sekolah luar biasa. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menerapkan model project-based participation yang dipilih untuk membantu pengelola perpustakaan dalam tata kelola koleksi. Metode kedua yang digunakan adalah sosialisasi yang berfokus pada diseminasi pengetahuan bagi guru tentang manajemen perpustakaan, dan metode ketiga yaitu pelatihan bagi pengelola perpustakaan dalam mengoperasionalkan sistem otomasi perpustakaan yang dirancang oleh tim pengabdian kepada masyarakat. Luaran dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat terbadi dalam dua kategori yaitu luaran bagi mitra dimana pengelola perpustakaan memperoleh simulasi dari tata kelola koleksi yang dapat dilanjutkan pengerjaannya oleh pihak pengelola perpustakaan. Guru juga memperoleh wawasan tentang manajemen perpustakaan, dan tim pengabdian juga memberikan donasi berupa koleksi Al-Quran Braille yang dapat digunakan sebagai pendukung pembelajaran siswa. Luaran bagi tim pengabdian yaitu dokumentasi berupa video kompilasi yang diunggah pada channel youtube Universitas. Luaran lain berupa publikasi di portal berita online, dan publikasi artikel di jurnal pengabdian masyarakat. Hasil yang diperoleh dari pengabdian kepada masyarakat berupa pembelajaran dan pengalaman bekerja bagi mahasiswa yang menjadi bagian dari tim, selain itu ada proses penjajakan kerjasama yang sampai saat ini masih didalami oleh pihak sekolah.