Pelatihan Manajemen Masjid Berbasis Aplikasi Digital untuk Memperkuat Peran Holistik dan Berkelanjutan - Muhammad, Helmi; Taufiq, Ahmad; Sutomo, Sutomo; Sari, Niki Puspita; Syadad, Husnul Hakim; Wahyudi, Eko Yusuf; Achadah, Alif (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pertumbuhan masjid yang sangat besar di Indonesia namun tidak diikuti dengan pengelolaan yang baik telah menjadi masalah mendasar dalam hal fungsi masjid. Secara umum pemaknaan fungsi masjid hanya seputar tempat ibadah, namun mengabaikan fungsi peradaban Islam yang holistik. Maka diperlukan upaya untuk mendorong optimalisasi fungsi masjid secara berkelanjutan dan komprehensif. Kegiatan pengabdian ini mengarah pada orientasi tersebut melalui pelatihan manajemen masjid dan pendampingan aplikasi digital MosQ. Para peserta program ini adalah pengurus takmir masjid lima kecamatan di Kota Malang yaitu kecamatan Lowokwaru, Blimbing, Kedungkandang, Sukun dan Klojen yang dijadikan pilot project. Mereka dilatih tentang manajemen masjid dan didampingi dalam penggunaan aplikasi digital MosQ sebagai implementasi materi manajemen masjid. Kemudian mereka diberi amanat untuk memberikan pendampingan serupa kepada pengurus masjid lainnya di masing-masing kecamatan. Hasil program pelatihan manajemen masjid ini menambah wawasan dan membuka cara pandang pengurus takmir masjid yang lebih terbuka. Pemanfaatan aplikasi digital MosQ memberikan kemudahan dalam tata kelola administrasi dan manajemen masjid yang lebih transparan dan dapat dipertanggung jawabkan secara umum dan berkelanjutan.