Pelatihan Bahasa Prancis Bidang Gastronomi Level A1 bagi Guru dan Siswa di SMK Ibu Kartini Semarang - Handayani, Sri; Astuti, Dwi; Purwani, Neli; Pudjitriherwanti, Anastasia; Rumondang, Juwita Ria (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Gastronomi menjadi salah satu bidang unggulan Prancis terkenal di penjuru dunia, sehingga terdapat satu bidang khusus untuk mempelajarinya yakni français de la restauration et de la cuisine atau Bahasa Prancis bidang restorasi dan dapur. Bidang ini dipelajari salah satunya oleh siswa SMK jurusan Tata Boga. Banyaknya istilah universal di bidang ini seperti nama makanan, alat masak dan proses memasak yang berbahasa Prancis tidak serta merta dikuasai pengucapannya oleh siswa SMK. Permasalahan yang muncul adalah belum diberikannya pelajaran Bahasa Prancis khusus restorasi dan dapur kepada siswa jurusan Tata Boga di SMK Ibu Kartini Semarang karena tidak ada guru bahasa Prancis di sekolah tersebut. Kegiatan ini terfokus pada pelatihan terminologi kuliner dan penggunaan bahasa yang dilaksanakan untuk meningkatkan kemampuan bahasa dan pemahaman konteks siswa. Kemampuan mereka dalam menggunakan kosakata dan frasa yang tepat dalam konteks restorasi dan dapur direalisasikan dengan menggunakan 4 metode, yakni ceramah, drill, permainan dan praktik yang akan dilakukan secara rutin tiap pekan. Hasil akhir dari pelaksanaan kegiatan ini adalah bertambahnya pengetahuan para guru dan siswa tata boga SMK Ibu Kartini mengenai istilah bahasa Prancis yang sering digunakan di bidang gastronomi.