Penguatan Kompetensi Pedagogik Pendidik PAUD melalui Pelatihan Pembelajaran Berpusat pada Anak - Khasanah, Ismatul; Purnamasari, Iin; Pusari, Ratna Wahyu; Cholifah, Nur (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Peningkatkan kompetensi pedagogik pendidik Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) menjadi tujuan utama pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat khususnya bagi pendidik yang tergabung dalam IGTKI Kabupaten Temanggung dalam menerapkan pendekatan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah kurangnya pemahaman pendidik terhadap prinsip-prinsip pembelajaran yang berpusat pada anak sesuai dengan perkembangan anak dan Kurikulum Merdeka PAUD. Kegiatan dilakukan dalam bentuk pelatihan, lokakarya partisipatif, dan pendampingan langsung kepada guru PAUD di wilayah Kabupaten Temanggung yang diikuti oleh 100 peserta. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, sikap, dan keterampilan pendidik dalam merancang, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran berbasis kebutuhan anak. Kegiatan ini memberikan kontribusi terhadap peningkatan kualitas layanan PAUD serta mendukung pencapaian kompetensi pedagogik pendidik sesuai standar nasional.